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  • Les salariés des industries agroalimentaires (IAA) en 2010 en Limousin

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    L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont : - la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et, - la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques).

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    Les régions agricoles et petites régions agricoles ont été définies (en 1946) pour mettre en évidence des zones agricoles homogènes. La Région Agricole (RA) couvre un nombre entier de communes formant une zone d'agriculture homogène.La dernière actualisation date de 1981.

  • Le Règlement communautaire (CE) n°1593/2000 a institué l'obligation, dans tous les Etats Membres, de localiser et d'identifier les parcelles agricoles.Pour répondre à cette exigence, la France a mis en place le Registre Parcellaire Graphique (RPG) qui est un système d'information géographique permettant l'identification des parcelles agricoles. Ainsi, chaque année, les agriculteurs adressent à l'administration un dossier de déclaration de surfaces qui comprend notamment le dessin des îlots de culture qu'ils exploitent et les cultures qui y sont pratiquées. Cette base de données constitue donc une description à grande échelle et régulièrement mise à jour de la majorité des terres agricoles. Le contenu attributaire fourni est la valeur du code du groupe de cultures majoritaire dans l'îlot.

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    Aires géographiques des communes faisant partie des appellations d'origines protégées (AOP) et indications géographiques protégées (IGP) en Limousin.

  • Cette carte permet de visualiser la surface semée en mais (MIS : mais grain-semence , MID : mais doux, MIE : mais ensilage) durant la campagne 2017 (Registre parcellaire graphique fourni par l'ASP pour cette campagne). L'estimation de la surface en mais a été estimée en utilisant une méthode de lissage (biweight) sur un rayon de 5 km répartie à une grille de 1 km de large et 1 km de long.

  • Cette carte permet de visualiser les surfaces semées en blé tendre (BTH : blé tendre d'hiver, BTP : blé tendre de printemps) durant la campagne 2016 (Registre parcellaire graphique fourni par l'ASP pour cette campagne) . L'estimation de la surface en blé tendre a été calculée en utilisant une méthode de lissage biweight sur un rayon de 5 km répartie à une grille de 1 km de large et 1 km de long.

  • Table attributaire des codes et libellés des cultures et de leurs regroupements par cultures principales suivant les codifications ASP et DRAAF / SRISE niveau 1..

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    Zone homogène selon des critères agro-climatiques qui conditionnent la production herbagère.Ce zonage a été constitué à partir des résultats de l'enquête « prairies » faite par le SCEES en 1982. Il a été déterminé en fonction des critères suivants : - climat (en particulier l'hygrométrie) - altitude moyenne - géologie (nature du sol et du sous-sol)Elles ont été revues en 1998 afin de travailler sur des zones d'au moins 90 000 hectares. Elles servent de base au système ISOP (Informations et Suivi Objectif des Prairies) qui fournit des estimations de rendement des prairies temporaires et permanentes productives.Les 228 régions fourragères françaises excluent les départements peu fourragers : l'île de France et le pourtour méditerranéen.

  • Visualisation de la culture principale sur les îlots dans la communauté d'agglomération de la Rochelle. Elle est obtenue par regroupement de code culture présent dans ISIS 2012